Номинальный акционер в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – государство с широчайшими возможностями, которое предоставляет массу привилегий для местных граждан, а также и иностранных лиц, ведущих здесь свою деятельность. Бизнес в Арабских Эмиратах всегда считался одной из приоритетных ветвей деятельности, в связи с чем здесь были созданы все условия для иностранных предпринимателей. Со стороны государства проявляется широкая заинтересованность в привлечении зарубежных активов, что является одним из ключевых инструментов для развития бизнес-деятельности на местном рынке.

Власти Эмиратов предлагают иностранным предпринимателям не только право на совершение деятельности внутри государства или специальных зон со специфическим статусом (Свободных экономических зон). Здесь также присутствует прямая возможность вести деятельность под офшорным статусом. То есть компания, зарегистрированная как офшорная в стране, имеет право на 100% принадлежать иностранному гражданину, может иметь юридический адрес в стране, но при этом ее деятельность не может направляться на внутренний рынок. Также офшорные предприятия в ОАЭ могут обладать банковским счетом в одном из местных банков или международной финансовой структуре, при этом со стороны государства совершенно не применяется валютный контроль и мониторинг движения средств.

Многие офшорные компании, принадлежащие бизнесменам по всему миру, имеют совершенно не положительную славу и считаются одним из способов незаконно спрятать крупные суммы от государства с целью избежать выплаты налогов. Такие предприятия часто применяют услуги номинального акционера, что позволяет им спрятать свое имя и никоим образом не обнародовать данные о своей деятельности.

Учитывая специфику офшорных юрисдикций арабского государства, номинальный акционер в ОАЭ не применяется. В отличие от традиционных офшоров, в Эмиратах ведут активную борьбу против незаконных финансовых операций. Применение номинальных учредителей не эффективно, поскольку на момент регистрации предприятия под офшорным статусом, имя конечного бенефициара всегда прописывается в уставной документации, которую учредитель и подписывает.

Номинальный акционер является способом обеспечить анонимность для реального владельца бизнеса. Это физическое или юридическое лицо, на которое оформляется компания, однако прямых отношений к управлению оно не имеет. По факту, номинальный учредитель числится только в документах. Данная схема в Объединенных Арабских Эмиратах не является часто встречаемой. В первую очередь это связано с тем, что вся процедура регистрации предприятий с оффшорным статусом прозрачная и не требует никаких скрытных манипуляций. Информация о реальных бенефициарах также хранится в скрытых реестрах, и может быть обнародована только при наличии судебного решения органа ОАЭ. Потребности в применении сторонних лиц при управлении бизнесом нет, к тому же офшорные компании в ОАЭ могут принадлежать на 100% иностранцам, что также минимизирует потребность в применении местного сервисного агентства или гражданина, который выступит номинальным владельцем.

Номинальные владельцы (учредители, директора), часто применяемые в других международных офшорных юрисдикциях, традиционно не выполняют никаких функций, кроме как хранения анонимности реальных владельцев бизнеса. При применении такого лица заключается генеральная доверенность между двумя сторонами, и в случае возникновения такой потребности номинальный акционер обязуется передать все права владения третьему лицу.


  1. Бизнес в ОАЭ купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *