ОЭСР и ОАЭ: банки ОАЭ предупредили экспатов о внедрении политики противодействия уклонению от уплаты налогов

ОЭСР и ОАЭ: банки ОАЭ предупредили экспатов о внедрении политики противодействия уклонению от уплаты налогов

Автоматический обмен налоговой информацией теперь будет и в ОАЭ. Экспаты в ОАЭ предупреждены о том, что банки ОАЭ начинают внедрение международных процедур с целью противодействия уклонению от уплаты налогов, а также для того, чтобы положить конец банковской тайне в налоговых вопросах.

Долгое время страны искали способ для отслеживания налоговых должников, которые проживают за границей. Только Соединенным Штатам Америки уклонение от уплаты налогов обходится в сумму в размере 100 миллиардов долларов в год.

Совместными усилиями были созданы Единые стандарты по обмену налоговой информацией, которые также часто путают с FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act in United States).

FATCA – похожий документ, но тем не менее он является отдельным законодательным актом, который применяется в основном к гражданам США, проживающим за границей. В то время как Единые стандарты применяются странами-членами Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР – OECD). Членами этой организации являются Европейский Союз, ОАЭ, Индия, Великобритания, Канада, Ливан, Индонезия и многие другие страны.

Целью внедрения Единых стандартов является способствование международному обмену информацией о счетах физических лиц, а также о дивидендах, процентах и других доходах, полученных этими физическими лицами за границей.

Во время презентации Единых стандартов Генеральный Секретарь ОЭСР Энджел Гуррия заявил о том, что для тех, кто уклоняется от уплаты налогов не останется места, где они могли бы спрятаться.

С целью выполнения требований международного налогового законодательства, финансовые учреждения ОАЭ начнут собирать необходимую информацию, которая имеет отношение к налогообложению с начала следующего года.

В своем письме клиентам от 8 декабря HSBC заявил: “С начала января 2017 года правительство обяжет банки и другие финансовые учреждения требовать от клиентов информацию с целью подтверждения и определения статуса их налогового резидентства.”

“[Банк] привержен идеям защиты целостности налоговой системы и предотвращения всех финансовых преступлений; наши стандарты будут соответствовать новым законам. Таким образом, с начала 2017 года мы свяжемся с некоторыми нашими клиентами для сбора информации с целью подтверждения их налогового статуса.”

Влияние новых правил будет зависеть от типа банковского счета, а также от места проживания и ведения бизнеса.

Пока что неясно какого рода информацию банк будет запрашивать у клиентов, но, скорее всего, эти документы могут включать налоговые номера клиентов.

По словам HSBC банк все еще может попросить предоставить дополнительные документы, даже если клиенты уже подписали формы FATCA. Это связано с тем, что Единые стандарты и FATCA – разные документы.

Страны, которые участвуют в ОЭСР:

Аргентина, Бельгия, Бермуды, БВО, Каймановы Острова, Чехия, Франция, Германия, Греция, остров Гернси, Индия, Ирландия, Остров Мэн, остров Джерси, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Польша, Южно-Африканская Республика, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания.

Страны, которые присоединятся к ОЭСР с 1 января 2017 года:

Австралия, Багамы, Бахрейн, Бразилия, Бруней Даруссалам, Канада, Чили, Китай, острова Кука, Гонг Конг, Индонезия, Израиль, Япония, Кувейт, Ливан, Макау, Малайзия, Маврикий, Монако, Новая Зеландия, Панама, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Швейцария, Турция, ОАЭ, Уругвай.

Страны, на данный момент не являющиеся участниками ОЭСР:

Шри Ланка, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Алжир, Армения, Бангладеш, Египет, Мальдивы, Оман, Палестина, Северный Кипр, США, Вьетнам.

Источник: Gulfnews


  1. Бизнес в ОАЭ купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *