Налоговая резидентность в ОАЭ для юридических и физических лиц

Налоговая резидентность в ОАЭ для юридических и физических лиц

Многие потенциальные зарубежные инвесторы задаются вопросом: как воспользоваться всеми преимуществами и грамотно влиться в экономическую среду государства?

В полной мере стать звеном в бизнес-среде Арабских Эмиратов, а также минимизировать налоги, позволяет статус резидента ОАЭ.

 

Резидентность в Эмиратах – явное преимущество на мировой экономической арене, так как предоставляет огромные перспективы обладателям статуса резидента.

В первую очередь, это возможность использования привилегий, предоставляемых договорами об избежании двойного налогообложения, действующих как для физических, так и юридических лиц.

Такие договора есть с Украиной, Казахстаном, Латвией, Беларусью, Эстонией, Кипром, Польшей, Великобританией и многими другими странами.

Помимо этого, резидентность ОАЭ позволяет открывать банковские счета (личные и корпоративные), при этом не попадая под автоматический обмен налоговой информацией.

 

В то время, когда во многих странах мира наблюдается заметное ужесточение налогового контроля, ОАЭ по-прежнему остаются одной из тех стран, которая позволяет абсолютно легально осуществлять налоговое планирование с использованием различных инструментов.

Резиденты и местные граждане не столь остро чувствуют налоговое бремя, как жители многих европейских государств.

Став резидентом Объединенных Арабских Эмиратов, иностранец освобождается от налога на прибыль, а также многих других взысканий.

 

Однако с первого 1 января 2018 года вводится НДС в размере 5%, но у государства нет планов ввести корпоративный налог или налог на прибыль.

Таким образом ОАЭ сменит свой статус безналоговой на более универсальный –  низконалоговой юрисдикции. При этом однако налоги никак не коснутся прибыли физических лиц.

С 2018 года Эмираты присоединяются к ОЭСР – Организации Экономического Сотрудничества и Развития, на основании чего в стране вводится автоматический обмен налоговой информацией.

Обладая статусом резидента страны зарубежные граждане получат легальную и простую возможность не попасть в списки для обмена.

 

На основании вышесказанного назревает вполне очевидный вопрос: кто же такие резиденты Объединенных Арабских Эмиратов?

Резидентами страны являются держатели резидентской визы, которая позволяет проживать на территории государства и пользоваться преимуществами местной экономической системы.

Существует несколько типов резидент-виз:

1) рабочая виза;

2) виза инвесторов;

3) виза зависимых лиц, получить которую могут ближайшие родственники уже держателей статуса резидента ОАЭ.

Получить резидент-визу можно на основании:

-официального трудоустройства в местную компанию;

-инвестирования в экономику Эмиратов – открытия компании либо покупки недвижимости;

— или же в связи со спонсированием другим лицом (мужем, женой, отцом, матерью).

Резидент-виза предоставляет официальный статус иностранному гражданину сроком на 2 или 3 года – в зависимости от места ее получения.

Конечно, главный «бонус» от обладания статусом резидента – возможность получить сертификат о налоговой резидентности.

 

Особого внимания заслуживает то что, наличие резидент-визы не накладывает на ее держателя обязательства о проживании в стране в течении определённого количества времени, однако нельзя находиться за пределами страны более 6 месяцев – то есть необходимо пересекать границу ОАЭ хотя бы на 1 день раз в 6 месяцев.

Во избежание проблем при пересечении границы, рекомендуется не проводить за пределами страны более 170 дней.

 

Что касается, собственно, вопроса о налоговой резидентности в Объединенных Арабских Эмиратах: после получения резидентской визы ее держатели могут оформить Сертификат, свидетельствующий о наличии статуса налогового резидента или Tax Domicile Certificate.

Данный документ предоставляется как физическим, так и юридическим лицам (компаниям, зарегистрированным в ОАЭ и отвечающим определенным требованиям).

Ранее Министерство финансов ОАЭ – орган, который выдает сертификат о налоговой резидентности, очень четко оговаривало, что документ может быть выдан только тем, кто является держателем рабочей визы.

Однако теперь на получение Сертификата могут претендовать также и те, кто является инвестором в экономику Эмиратов или зависимым лицом.

Также с прошлого, 2016 года, ввели требование о предоставлении справки из иммиграционной службы о количестве дней, которое человек провел в ОАЭ – тем не менее нигде нет требования, чтобы документ четко свидетельствовал о нахождении в ОАЭ на протяжении 180 и более дней в году.

Кроме этого, исходя из нашего опыта, мы получали сертификаты для клиентов, которые проживали в ОАЭ гораздо меньше чем 180 дней.

Конечно же стоит помнить, что даже получив сертификат о налоговой резидентности в ОАЭ, Вы теряете статус налогового резидента предыдущей страны только если ее законодательство не признает Вас как ее налогового резидента.

Условно говоря, если Вы проживаете в Украине в течение 265 дней в году и только 100 проводите в ОАЭ, то, даже после получения сертификата в Эмиратах Украина все равно будет рассматривать Вас как своего налогового резидента согласно ст. 14 Налогового кодекса Украины.

Процесс оформления Сертификата о налоговой резидентности (Tax Domicile Certificate) довольно несложный, благодаря простым требованиям Минфина ОАЭ.

Для того, чтобы получить статус налогоплательщика для физических лиц в Объединенных Арабских Эмиратах, необходимо предоставить определённый перечень документов, а именно:

— копию паспорта и визы;

— копию удостоверения Резидента государства (Emirates ID);

— договор аренды жилплощади, либо документы, свидетельствующие о наличии собственного жилья в Эмиратах;

— выписку из личного банковского счета за последние полгода с печатью местного банка.

Следовательно, для того, чтобы приобрести статус налогового резидента необходимо также открыть счет в местном банке и по истечению 6 месяцев резидент может оформлять статус налогоплательщика.

 

Стоит подчеркнуть, что еще необходимо предоставить подтверждение о наличии источника постоянного дохода и справку из миграционной службы.

Процесс выдачи сертификата может занять 2-3 недели.

Документ действителен в течение года с момента выдачи, сумма госпошлин на оформление Tax Domicile Certificate для физических лиц составляет около 650 долларов.

 

Компании, которые не могут получить TDC:

— оффшорная компания;

— компания, которая не имеет договора аренды офиса – хотя бы виртуального;

— компания, менеджеры или учредители которой не обладают резидент-визой;

— компания, у которой не открыт счет в местном банке.

Также необходимо учесть, что счет не может быть «нулевым», необходимо показать движение средств.

Что касается аудита, стоит отметить, даже если для этой конкретной компании аудит не является обязательным, все равно его необходимо будет предоставить в государственные органы.

Сертификат Tax Domicile для компаний выдается на один год – срок его действия начинается с момента окончания финансового года.

Выдача сертификата для юридических лиц занимает тоже от 2 до 3 недель, но стоимость существенно отличается – сумма госпошлин составляет 2,800 долларов.

 

Дополнительно отмечаем, что Сертификат выдается адресно для налоговых органов определенной страны и, таким образом, может быть предоставлен исключительно налоговым органам тех государств, с которыми Объединенными Арабскими Эмиратами были подписаны договора об избежании двойного налогообложения.

В конце 2016 года стало известно, что с 2018 года Эмираты начинают автоматический обмен налоговой информацией.

 

Концепция «наиболее широкого подхода», которую планируют воплощать в жизнь власти ОАЭ, означает, что информация будет собираться обо всех счетах, открытых нерезидентами – личных счетах нерезидентов, а также корпоративных счетах компаний, собственники которых не обладают статусом резидента ОАЭ.

Информация будет собираться и передаваться в специально созданный департамент при Министерстве финансов ОАЭ, даже если владельцы счетов не являются гражданами стран-участниц ОЭСР.

На сегодняшний день Минфин не планирует передавать информацию налоговым органам стран, которые не являются участницами ОЭСР, без их официального запроса, но при этом, в случае его поступления, скорее всего, передача будет осуществляться.

Следовательно, обладание статусом резидента Объединенных Арабских Эмиратов становится еще и панацеей против разглашения информации в налоговые органы страны происхождения зарубежных граждан.

Невзирая на то, что под давлением многих других стран Объединенные Арабские Эмираты были вынуждены присоединиться к системе автоматического обмена налоговой информацией, государству все же удалось сохранить прекрасный вариант защиты информации о налогоплательщике.

 

В контексте неразглашения налоговой информации впечатляет один интересный момент – определение резидентности.

Так, для того, чтобы считаться резидентом ОАЭ и таким образом не подпадать под обмен налоговой информацией, претенденту достаточно являться держателем резидент-визы Эмиратов.

На сегодняшний день банки ОАЭ используют довольно простую схему определения наличия резидент-статуса у клиента.

Проверка того, является ли он резидентом государства осуществляется на первом этапе взаимодействия.

Если проверкой установлено наличие резидент-статуса, вопрос считается решенным и закрытым.

 

В противном случае банк попросту изучит паспорт клиента и не примет во внимание его место жительства – то есть, к примеру, гражданин Украины, который является резидентом Франции (и предоставил в банк свой французский адрес) будет считаться резидентом Украины и будет рапортован в налоговые органы страны.

Некоторые клиенты банков ОАЭ изъявили желание закрыть счета и таким образом избежать информационного обмена.

В таком случае следует помнить, что сбор информации будет применен ко всем счетам, которые были открыты в банках до 31 декабря 2016 года, а значит сам факт закрытия счета в 2017 году уже не поможет – необходимо будет либо получить резидент-визу, либо смириться с тем фактом, что налоговые органы родной страны могут получить информацию о наличии личных или корпоративных счетов в банках ОАЭ.

Но при этом, несмотря на ужесточение налогового контроля, Эмираты все же предоставляют массу перспектив для тех, кто одержал статус налогового резидента.


  1. Бизнес в ОАЭ купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *