Процедура налогообложения ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – одна из наиболее обсуждаемых стран во всем мире. Она представляет собой интерес для совершенно разных отраслей человеческой деятельности: здесь активно процветают туризм, шоппинг-туризм, промышленность и производство, бизнес самых разных направлений и масштабов, а также, безусловно, страна интересна своими перспективами с точки зрения налогового планирования и резидентства.

С точки зрения бизнеса, Объединенные Арабские Эмираты – настоящий «райский» остров, поскольку существование в пределах государства иностранной компании не только не сталкивается с преградами, но также и стимулируется рядом преимуществ со стороны местного законодательства, которое, помимо прочего, предоставляет определенную защиту иностранным капиталовкладчикам.

Объединенные Арабские Эмираты – достойная альтернатива офшорам в Европе

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время, а именно с начала 2018 года, предприятия, зарегистрированные в Арабских Эмиратах, кроме оффшорных компаний, обязуются выплачивать ставку НДС, размер которой составляет 5%. Однако, с введением НДС в стране ОАЭ превращаются из безналоговой в низконалоговую юрисдикцию, что только положительно повлияет на функционирование на других рынках за пределами арабского государства. Согласно Закону про НДС в ОАЭ, все субъекты предпринимательской деятельности также могут претендовать на возмещение НДС при определенных условиях.

 

С начала 2018 года предприятия, которые подпадают под требования Закона о НДС, будут приглашаться для регистрации в соответствующие контролирующие органы. Орган, который занимается контролем вопроса регистрации плательщиков НДС – Федеральное налоговое управление или Federal Tax Authority.

Среди таких компаний приглашения уже получили (до 31 октября) те, чья сумма налогооблагаемых транзакций в течение последнего года превысила 150 миллионов дирхам и более. Также Налоговое управление ОАЭ (FTA) проинформировало о необходимости регистрации до 30 ноября 2017 года компании, оборот которых составил 10 и более миллионов дирхам. Соответственно, остальные фирмы и организации должны зарегистрироваться плательщиками НДС в соответствии со следующими критериями:

  1. Сумма годовых налогооблагаемых или импортных операций превысила регистрационный порог 375 тысяч дирхам. Такие предприятия обязаны пройти регистрацию налогоплательщика на добавочную стоимость.
  2. Общий объем налогооблагаемых или импортных транзакций за последние 12 месяцев не превысила регистрационный порог 375 тысяч дирхам, но при этом оборот компании превысил минимальное пороговое значение 185 тысяч дирхам. Такие предприятия не обязуются регистрироваться как плательщики НДС, однако при необходимости они могут сделать это на добровольных началах.
  3. Также добровольно зарегистрировать плательщика НДС получат возможность и фирмы, которые не превысили общий годовой расход в размере 185 тысяч дирхам. Они могут сделать это добровольно, что будет весьма полезным для бизнеса, который находится на стартовом этапе деятельности.
  4. Операции, которые не подпадают под действие НДС, а также освобожденные от НДС транзакции не будут учитываться.

 

Процедура регистрации и де-регистрации налогоплательщиков в ОАЭ

В отношении регистрации и де-регистрации должны соблюдаться следующие правила:

  1. Заявление на налоговое регистрирование должно подаваться любым незарегистрированным Заявителем или другим лицом, которое подлежит налоговой регистрации в Федеральной налоговой службе ОАЭ (ФНС ОАЭ) в соответствии с формами, принятыми службой в отношении потенциальных и существующих налогоплательщиков.
  2. Заявка на снятие с регистрации, если возникла такая необходимость, должна быть представлена ФНС ОАЭ лицом, подавшим ранее запрос о регистрации. Зарегистрированный плательщик налогов имеет право быть снятым с регистрации на основании форм, принятых ФНС ОАЭ в этом отношении.
  3. ФНС Арабских Эмиратов рассматривает заявку на налоговую регистрацию или снятие с нее в соответствии с правилами, принятыми в этом отношении.
  4. В результате налоговой регистрации или снятия с нее, заявителю выдается налоговый регистрационный номер или происходит его отмена. В случае повторной регистрации, налоговый регистрационный номер заявителя восстанавливается.
  5. Федеральная налоговая служба ОАЭ уведомляет Заявителя о его регистрации или отмене регистрации персонально.
  6. Заявитель, получивший налоговую регистрацию, обязан в течение 20 рабочих дней уведомить налоговый орган Эмиратов в случае возникновения следующих изменений:
  • Смена названия, юридического адреса, устава или вида деятельности зарегистрированного юрлица.
  • Любое изменение фактического адреса юрлица.
  1. Правительственный орган, ответственный за выдачу бизнес-лицензий, должен письменно информировать налоговую службу о любых лицензиях, которые были выданы им, в течение 20 рабочих дней с момента выдачи лицензии. Такое уведомление должно включать следующую информацию:
    • Название компании;
    • Тип коммерческой лицензии;
    • Номер лицензии;
    • Даты выдачи лицензий;
    • Официальный юридический адрес компании;
    • Описание рода ее деятельности;
    • Информацию об учредителях и руководстве (директорах) компании;
    • Любую другая информация, запрашиваемая ФНС.
  2. Любое лицо, назначенное в качестве официального уполномоченного представителя, должно предоставить в Федеральную налоговую службу Арабских Эмиратов уведомление о своем назначении в течение 20 рабочих дней с даты назначения, такое уведомление должно быть сделано в письменной форме или по форме, определенной Службой, и должно включать следующее:

Тип назначения;

  • Сфера ответственности назначенного представителя;
  • Срок действия полномочий назначенного представителя, если срок оговорен;
  • Имя (название), адрес и налоговый регистрационный номер.
  • Имя и адрес Уполномоченного представителя.
  • Юридическое основание для назначения.
  1. Уведомление должно сопровождаться соответствующими доказательствами назначения Юридического представителя, например, копией документа, в котором указывается правовая основа для назначения.
  2. Налоговая служба ОАЭ может запросить у Заявителя дополнительную информацию о назначении Юридического представителя и может получить от других лиц информацию, относящуюся к назначению, для проверки деталей.
  3. После принятием ФНС назначения Юридического представителя, служба уведомит его о решении в течение 20 рабочих дней.

 

Есть ли налоги в ОАЭ и что о них стоит знать

 

Каждое облагаемое налогом лицо, являющееся резидентом и проживающее в государстве-члене региональной налоговой зоны, стоимость годовых ставок которого в государстве-члене превышает или, как ожидается, превысит очерченный порог для обязательной регистрации, должно пройти регистрационную процедуру. Как уже известно, к таким предприятиям относятся организации, чьи объемы годовых транзакций превышают:

  • Порог обязательной регистрации: AED 375,000;
  • Порог добровольной регистрации: минимум от AED 187,500;

Порог рассчитывается исходя из двух критериев:

  • Общая стоимость операций, произведенных облагаемым лицом за предыдущие 12 месяцев;
  • Общая стоимость транзакций в течение последующих 30 дней

При этом стоит запомнить, что сумма необлагаемых операций не будет учитываться при расчете годовых транзакций в процессе регистрации плательщика в ОАЭ. Помимо того, возможность стать плательщиком НДС не распространяется на неучтенных налогоплательщиков, при желании им надо будет пройти дополнительную регистрацию.

Что касается субъектов, деятельность которых не облагается налогами в Объединенных Арабских Эмиратах, они не подлежат выплате НДС, но при всем имеют право на предварительный налоговый вычет по соответствующим расходам. Владельцам бизнеса в Эмиратах стоит понимать, что субъекты такого рода являются исключением из требования, согласно которому НДС должен взиматься.

 

Среди вышеупомянутых категорий, которые не облагаются налогом, выделяются следующие:

  • Департаменты на государственном бюджете;
  • Ново построенные жилые здания;
  • Здания, связанные с благотворительностью;
  • Образовательные услуги, в большинстве случаев;
  • Отдел общественных доходов;
  • Экспортированные товары и услуги;
  • Инвестиционные драгоценные металлы;
  • Здравоохранение, в большинстве случаев;
  • Международные перевозки пассажиров и грузов, и услуги, связанные с подобным транспортом;
  • Определенные виды транспортных средств, сопутствующих товаров и услуг, и другое.

Компании-нерезиденты не должны соблюдать пороговые отметки для регистрации, следовательно, в случае осуществления ими деятельности в пределах ОАЭ, они обязуются пройти регистрацию как плательщики НДС. К примеру, это могут быть организации, которые предоставляют услуги ремонта в зданиях, что находятся на территории Арабских Эмиратов.

Также стоит отметить, что в Эмиратах предусмотрена возможность регистрации Группы-плательщика НДС. Это может коснуться организаций, являющихся резидентами государства, которые связаны одним управленческим центром. В таком случае операции между взаимосвязанными фирмами, или дочерними и материнскими компаниями не облагаются НДС.

Процедура возврата НДС зарегистрированным налогоплательщикам

Существует список процедур, которые позволяют возвращать налогоплательщикам сумму выплаченного налога. Пройдя все эти шаги, налогоплательщик НДС в ОАЭ может обратно получить весь объем ставки на свой банковский счет.

Итак, для возврата налога на добавочную стоимость, необходимо совершить следующие процедуры:

  • С учетом любых дополнительных условий, указанных в Налоговом законодательстве, налогоплательщик подает заявку на возмещение в соответствии с процедурой, установленным ФНУ (FTA).
  • ФНУ в течение двадцати рабочих дней с момента подачи заявки рассматривает заявку и уведомляет упомянутого налогоплательщика о принятии или отклонении требования о возмещении налоговой выплаты. Если у FTA имеются разумные основания требовать срок, превышающий три недели для рассмотрения его заявления, она уведомляет об этом соответствующего налогоплательщика.
  • Если FTA одобрил заявку на возврат средств в соответствии с пунктом закона, ведомство в несколько рабочих дней с момента утверждения либо произведет соответствующий платеж лицу, либо уведомит налогоплательщика о том, что компенсирует запрашиваемую сумму, подлежащую возмещению, в отношении любого другого подлежащего уплате налога или административного штрафа.
  • Уплата суммы возмещения производится налогоплательщику, имеющему право на возмещение, средствами, приемлемыми для ведомства.

Процедура налогообложения поставки товаров и предоставление услуг

В качестве поставки товаров следует считать:

  • Передача права собственности на товары или право использовать их другому лицу в соответствии с тем, что указано в Исполнительном постановлении настоящего Законодательного декрета.
  • Вступление в договор между двумя сторонами, влекущее за собой последующую передачу Товаров, в соответствии с условиями, указанными в Исполнительном постановлении настоящего Законодательного декрета.

Оказание услуг

Оказание услуг – это каждая поставка, которая не считается поставкой товаров, включая любое предоставление услуг, указанное в Исполнительном Положении этого Законодательного декрета.

Налоговые счета-фактуры

Условия и требования для выставления счетов-фактур:

  1. Зарегистрированное лицо, осуществляющее поставку, облагаемую налогом, выпускает оригинал налогового счета-фактуры и передает его Получателю товаров или Получателю услуг.
  2. Зарегистрированное лицо, производящее подтвержденную поставку, выдает оригинал Налогового счета-фактуры и доставляет его Получателю товаров или Получателю услуг, если он имеется. Если не имеется Получателя товаров или Получателя услуг, зарегистрированное лицо хранит его (счет-фактуру) в своих записях.
  3. Исполнительный регламент настоящего Законодательного декрета устанавливает следующее:
  • Данные, которые должны быть включены в Налоговый счет-фактуру.
  • Условия и процедуры, необходимые для выпуска электронного налогового счета-фактуры.
  • Случаи, когда зарегистрированное лицо не обязано выдавать и выставлять налоговый счет- фактуру Получателю товаров или Получателю услуг.

Необходимость неофициальных переводов:

  • Случаи, когда вместо налогового счета-фактуры могут быть выданы другие документы, а также их условия и данные, которые должны быть включены в него.
  • Случаи, когда другое Лицо может выдать налоговый счет-фактуру от имени зарегистрированного поставщика.
  • Любое лицо, которое получает сумму в виде Налога в соответствии с любым документом, выданным им, выплачивает эту сумму ФНС, даже если она не предусмотрена.

 Облагаемые налогом поставки товаров и услуг включают:

  • Поставки по стандартной ставке;
  • Поставки по нулевой ставке;
  • Услуги с реверсивным порядком уплаты (при условии, что облагаемое лицо несет ответственность за учет налога);
  • Импортные товары (при условии, что облагаемое лицо несет ответственность за учет налога).

Ведение учета

 

Налогооблагаемые лица, которые выплачивают НДС, обязаны дополнительно хранить следующую отчетность в течение как минимум 5 лет:

  • Счета, кредитные и дебетовые авизо, а именно:
  1. Все налоговые счета и альтернативные документы, связанные с получением товаров или услуг
  2. Все полученные налоговые кредитные авизо и другие документы;
  3. Все налоговые счета-фактуры и другие документы;
  4. Все выданные налоговые кредитные авизо и другие документы.

  • Отчетные записи:
    1. Все записи о поставках и импорте товаров и услуг;
    2. Записи об экспорте товаров и услуг;
    3. Перечень товаров и услуг, которые были удалены или использованы по вопросам, не связанным с бизнесом;
    4. Перечень приобретенных товаров и услуг, за которые входной налог не был вычтен.

 

  • Счета по учету НДС:
  1. НДС, подлежащий выплате с налогооблагаемых поставок (в том числе связанных с механизмом реверсивной выплаты);
  2. НДС после исправления ошибки или корректировки;
  3. НДС, подлежащий вычету после исправления ошибки или корректировки;
  4. НДС, подлежащий вычету в отношении поставки или импорта.

 

Счета учета НДС

В счетах учета НДС необходимы следующие данные:

  • Четко отображенный «Счет по учету НДС»;
  • Имя, адрес, и НН (Налоговый номер) поставщика;
  • Имя, адрес, и НН получателя (если он также зарегистрирован на выплату НДС);
  • Последовательный номер счета учета НДС или уникальный номер, который позволяет идентифицировать счет учета НДС и порядок Налогового счета в любой последовательности счетов;
  • Дата выдачи;
  • Дата поставки (если отличается от даты выдачи счета);
  • Описание поставляемых товаров или услуг;
  • Цена за единицу товара, объем или количество, налоговая ставка, а также сумма, подлежащая к выплате, указанная в AED на каждую из позиций товаров и услуг;
  • Предложенная сумма скидки;
  • Общая сумма выплаты в AED (дирхамах ОАЭ);
  • Сумма налога в AED c указанием обменного курса;
  • В случаях, когда получатель обязан вести налоговую отчетность, заявление, подтверждающее данный факт и ссылка на соответствующее положение Закона (статья 48).

 

Стоит обратить внимание, что существует также вариант упрощенного счета учета НДС, где должны содержаться в обязательном порядке:

  • Четко отображенный «Счет по учету НДС»;
  • Имя, адрес, и НН (Налоговый номер) поставщика;
  • Дата выдачи;
  • Описание поставляемых товаров или услуг;
  • Полная сумма прибыли и налога к выплате.

 

Административные штрафы: примеры

Разумеется, за уклонение от уплаты налогов, или же за нарушения налогового законодательства любой страны нарушителю грозят определенные меры пресечения. Что касается налогового законодательства ОАЭ, то в первую очередь налогоплательщикам необходимо обратить внимание на административные штрафы, а именно причины наложения их.

  • Административные штрафы предназначены для применения в случае не соблюдения требований, поощрения их соблюдения.
  • Также ФНС оставляет за собой право избавлять или сокращать сумму штрафов по собственному усмотрению (напр. лицо, облагаемое налогом имеет достоверную причин, оправдывающую неуплату налога)

Наиболее распространенными примерами административных нарушений, влекущих за собой взыскание штрафов с налогоплательщиков в ОАЭ, являются:

  • Случаи, когда лицо ведущее деловую активность не вело необходимой отчетность и не хранит необходимую информацию;
  • Случаи, когда лицо ведущее деловую активность не предоставило данные, записи и отчётную документацию на Арабском языке по запросу ФНС;
  • Случаи, когда лицо, облагаемое налогом, не предоставило заявку на налоговую регистрацию в течение указанного периода.

Аудит

Федеральная налоговая служба Объединенных Арабских Эмиратов имеет право наносить визиты в компании и организации с целью проведения инспекции наличия необходимых документов и ведения отчетности. Также представители ФНС ОАЭ тщательно относятся к проверке корректности сумм, выплачиваемых или возвращаемых налогов, в первую очередь, с целью удостовериться, что компании, которые не зарегистрировались на уплату налога, действительно не подлежат данному требованию и их действия корректны.

 

Существует определенный перечень условий, которых необходимо придерживаться при осуществлении аудитов для компаний в ОАЭ. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • При выборе компаний для проведения аудитов, ФНС будут применяться критерии, основанные на факторе риска.
  • Обычно аудиты налоговой службой будут проводиться в офисе проверяемой компании или в представительствах ФНС.
  • В случае, если аудит будет проводиться в офисе юрлица, то ФНС обязана проинформировать администрацию компании за 5 дней до даты проведения проверки.
  • Федеральная налоговая служба имеет право на приостановление всей деятельности компании в случае подозрения на уклонение от налогов.
  • Представитель ФНС может запросить оригиналы отчетности, взять пробы товара, а также маркировать те активы, инспекция которых была проведена.
  • Налоговая служба ОАЭ может также изъять отчетность документы и пробы.
  • Аудируемое лицо должно быть уведомлено о результатах проведения аудита в течение 10 рабочих дней со дня его окончания.

 


  1. Бизнес в ОАЭ купить
Заказ услуг и консультирование по тел.: +38 (050) 335-57-47

Процедура налогообложения ОАЭ: 1 комментарий

  1. Валерий говорит:

    Добрый день. Если я правильно понял то, с этого года ОАЭ вводят НДС?

    Добрый день. Спасибо, что обратились в нашу компанию. Совершенно верно, за исключением того, что НДС уже введен.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *