НДС в Дубаи ОАЭ (2018)

Еще недавно Объединенные Арабские Эмираты считались одной из наиболее привлекательных налоговых юрисдикций во всем мире, при этом не будучи классическим офшорным регионом. Собственно, именно эта особенность привлекала столько внимания со стороны зарубежных инвесторов к данному региону.

В 2018 году ОАЭ превратились с безналоговой в низконалоговую юрисдикцию в связи с введением в стране НДС – налога на добавленную стоимость в размере 5%.

Когда был введен НДС в ОАЭ?

Решение ввести НДС в ОАЭ в 2018 году было принято сообща с властями нескольких других государств, расположенных в регионе Персидского залива. В августе прошлого, 2017 года, правительство Объединенных Арабских Эмиратов опубликовало Федеральный Закон №8 (The Federal Decree-Law №8 of 2017), согласно которому, НДС в Дубаи и других эмиратах будет применяться уже с 1 января 2018 года. Документ был основан на Едином Соглашении Совета Стран Персидского Залива о НДС и подписан уполномоченным представителем каждой из стран-участниц (ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман, Катар и Кувейт). ОАЭ и Королевство Саудовская Аравия вводят НДС с 1 января 2018 года, остальные страны Совета обязаны ввести в срок до 1 января 2019 года.

Размер ставки налога на добавленную стоимость в Арабских Эмиратах составляет 5%. Стандартная ставка НДС была согласована всеми странами Совета. Также, Законом про НДС в Дубай и других эмиратах предусматриваются операции, которые будут облагаться ставкой 0%, а также полностью освобожденные от операций налогообложения.

В целом, общие правила применения НДС в ОАЭ соответствуют мировым принципам. Однако, существуют некоторые нюансы и различия, которые нужно учитывать при налоговом планировании. Так, например, деятельность в сфере общественного транспорта в ОАЭ является освобожденной от НДС, тогда как, в Королевстве Саудовская Аравия, на аналогичный вид деятельности применима ставка 5%.

Как стать плательщиком НДС в ОАЭ?

Не смотря на то, что Исполнительные правила к Закону про НДС еще в процессе разработки, обязательная регистрация плательщиков НДС стартовала еще в октябре 2017 года. Так, все предприятия, у которых общая сумма налогооблагаемых операций, за последние 12 месяцев, составляла 150 млн. дирхам и более, были приглашены зарегистрироваться плательщиком НДС в Федеральном Налоговом Управлении (FTA) в первую очередь. За ними следовали компании, годовой оборот которых за 2017 достигал 10 миллионов дирхам, и до конца года обязаны были зарегистрироваться компании, которые имеют меньший оборот средств.

 

В целом, регистрироваться в качестве плательщика НДС в Объединенных Арабских Эмиратах обязаны такие юридические лица:

  1. Если общая сумма налогооблагаемых операций или импортных операций, за последние 12 месяцев, превысила регистрационный порог 375 тысяч дирхам, предприятие должно зарегистрироваться плательщиком НДС.
  2. Если общая сумма налогооблагаемых операций или импортных операций, за последние 12 месяцев, не превысила регистрационный порог 375 тысяч дирхам, но была выше минимального порогового значения 185 тысяч дирхам, предприятие имеет право зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно.
  3. Если расходы предприятия, за последние 12 месяцев, превысили сумму 185 тысяч дирхам, предусмотрена возможность добровольной регистрации плательщиком НДС. Это будет особенно актуальным для бизнеса, который пока только находится на начальном этапе деятельности.
  4. Операции, на которые не распространяется действие НДС, а также освобожденные от НДС, не могут учитываться при расчете порогов регистрации.

Для компаний не являющихся резидентами Арабских Эмиратов не предусмотрены пороговые значения для регистрации, а значит, если такие предприятия осуществляют деятельность на территории ОАЭ, они обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС. Например, это касается компаний, оказывающих свои услуги в сфере ремонта в зданиях, расположенных на территории ОАЭ. Также, примером могут быть компании, оказывающие услуги в сфере грузоперевозок из ОАЭ или на территории ОАЭ.

Кроме всего прочего, Законом про НДС в ОАЭ предусмотрена регистрация Группы-плательщика НДС. Это касается компаний, которые являются резидентами ОАЭ и связаны между собой одним центром управления и принятия решений. В этом случае, основным преимуществом будет то, что операции, которые совершаются между этими компаниями, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Возврат НДС в ОАЭ

Согласно Закону про НДС в ОАЭ, любой субъект сможет получить возмещение НДС, при условии соответствия правилам, установленным Законом и Исполнительным правилам к нему. Например, лицо может рассчитывать на возмещение уплаченного НДС, в случае проведения налогооблагаемых операций (5% или 0%). Если проводимые транзакции были освобожденными от налога, или операции не имели отношения к коммерческой деятельности юрлица, возмещение НДС не предусмотрено. Важно понимать, что на сегодняшний день, в связи с введением налога, компании в ОАЭ должны пересмотреть свою внутреннюю корпоративную политику, не только с точки зрения организации учета операций, но и в части дисциплины персонала. Так, например, если Ваш водитель, на автомобиле коммерческого предназначения, воспользуется им в личных целях, НДС, учтенный в расходах на этот автомобиль, в том числе и на его покупку, не подлежит вычету (возмещению). Так же, если компания осуществляет налогооблагаемые и необлагаемые операции, будут применяться правила распределения НДС между такими транзакциями, при условии их согласованности и справедливости.

Контролирующий орган по вопросам обложения и выплаты НДС

 

Правительством ОАЭ было создано специализированный орган для целей администрирования всех федеральных налогов – Federal Tax Authority (Федеральное Налоговое Управление).

Основные функции Federal Tax Authority:

  1. Сбор налогов, контроль по соблюдению налогового законодательства.
  2. Поддержка налогоплательщиков, в том числе консультирование, предоставление руководств и правил в сфере соблюдения налоговых обязательств.
  3. Проведение налоговых проверок на предмет соблюдения налогового законодательства.
  4. Наложение и взыскание штрафов за несоблюдение налоговых обязательств.

На сегодняшний день, всем предприятиям нужно четко понимать степень влияния нововведенного НДС на их бизнес в целом. За несоблюдение налогового законодательства в ОАЭ предусмотрены достаточно высокие штрафные санкции.

Кроме того, введение НДС влечет за собой влияние на взаимоотношения, документооборот и расчеты с контрагентами. Для того, чтобы избежать каких-либо проблем, крайне важно правильно спланировать ресурсы предприятия и адаптировать всю деятельность в целом под новые правила.

Команда налоговых консультантов Dovira Management Consultancies состоит из высококвалифицированных и опытных профессионалов в сфере налогообложения. Мы обеспечим плавный переход для Вашего бизнеса при введении НДС, а также поможем адаптироваться к изменениям путем оценки влияния НДС на Ваш бизнес.


  1. Бизнес в ОАЭ купить
Заказ услуг и консультирование по тел.: +38 (050) 335-57-47

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *