Как повлияет ужесточение международного налогового контроля на бизнес в ОАЭ?

Как повлияет ужесточение международного налогового контроля на бизнес в ОАЭ?

Как известно, Объединенные Арабские Эмираты на сегодняшний день считаются одним из самых привлекательных регионов земного шара с точки зрения ведения бизнеса и финансовой деятельности. Низкие налоговые ставки, привлекательные и выгодные условия для осуществления коммерческой деятельности, а также возможность зарегистрировать собственную компанию – привлекательная перспектива для каждого бизнесмена. Однако на протяжении последних лет, в условиях ужесточения международного налогового контроля, правительство ОАЭ вынуждено вносить некоторые изменения в систему налогообложения в ближайшем будущем. При этом Арабские Эмираты все же остаются в статусе одного из самых выгодных государств мира с точки зрения осуществления коммерческой и финансовой деятельности.  Более того, частичные изменения в местном законодательстве позволят открыть совершенно новые экономические возможности как для резидентов государства, так и для лиц, не являющимися владельцами резидентского статуса.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание потенциальным резидентам и акционерам компаний в ОАЭ – изменения, которые касаются автоматического обмена налоговой информацией. Как известно, ранее Эмираты практически не имели обязательств перед иностранными банковскими и страховыми структурами рапортовать о наличии счетов нерезидентов. В связи с тем, что Эмираты присоединились к ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), местные банковские учреждения обязуются рапортовать о счетах лиц-нерезидентов страны в соответствующие банковские и другие финансовые структуры стран их происхождения. В рамках разработанных Единых стандартов по обмену налоговой информацией, с 1 января 2018 года будут предоставляться данные о счетах нерезидентов, открытых в местных банках. Активный сбор и систематизация данных о владельцах счетов осуществляется уже с 1 января 2017 года.

Более того – с целью сохранить инвестиционную привлекательность в глазах мирового сообщества, а также для того, чтобы считаться международным экономическим центром, Эмираты приняли концепцию так image28838048называемого «наиболее широкого подхода». В рамках данной концепции финансовые учреждения обязаны собирать информацию о владельцах всех счетов, открытых после 1 января 2017 года независимо от гражданства человека ( т.е. вне зависимости от того является ли страна гражданства человека участницей ОЭСР). Позднее данный подход будет применяться также и к счетам открытым до 2017 года.

Не будет собираться информация о тех, кто является резидентом ОАЭ или США.

С 1 января 2017 года автоматический обмен налоговой информацией в рамках Стандартов имплементировала одна из первых стран постсоветского пространства – Чехия. Россия планирует сделать это в следующем, 2018 году, но при этом стоит подчеркнуть, что по состоянию на сегодняшний день ни РФ, ни ОАЭ не подписали двусторонних договоров. Что касается Украины, то в настоящий момент государство не является членом ОЭСР и четких временных рамок по ее присоединению к Организации нет. Следовательно, автоматический обмен информацией о налогоплательщиках не осуществляется.

Изменения в налоговой системе Объединенных Арабских Эмиратов

В нынешнем году довольно много внимания было сосредоточено на изменении налогового статуса ОАЭ. Действительно, с 1 января 2018 года Эмираты перестанут быть владельцами статуса безналоговой юрисдикции и перейдут в категорию низконалоговых. Это обосновано вводом в государстве НДС в размере 5%, что позволит компаниям получать номер плательщика НДС. Наличие номера плательщика НДС упростит работу с фирмами, зарегистрированными в ЕС. При этом Эмираты все же остаются одним из государств с наиболее низкой ставкой НДС в мире. При этом стоит понимать, что и в данном контексте существуют определенные ограничения. К примеру, организации с оборотом менее 1,8 млн дирхам (около 500,000 долларов США) не смогут зарегистрироваться для уплаты НДС, предприятия с годовым оборотом от 1,8 млн до 3,7 млн дирхам могут получить статус плательщика НДС в ОАЭ, а структуры, чей оборот превышает 3,7 млн дирхам (примерно 1 млн долларов США) – обязаны регистрироваться в качестве плательщиков налога на добавочную стоимость.

Также для целей регистрации компании в качестве плательщика НДС будет иметь значение какое количество средств она получает от сделок, которые должна облагаться НДС.

Стоит также подчеркнуть, что система выплаты НДС в государстве будет полностью автоматизированной. Подавать отчетность компании-налогоплательщики предварительно обязуются раз в три месяца, при этом осуществлять операцию можно в режиме онлайн. Помимо этого, во второй половине 2017 года Объединенные Арабские Эмираты планируют сформировать основной налоговый орган государства – Федеральное Налоговое Управление.

В настоящий момент налоговая резидентность в Эмиратах – одно из самых привлекательных условий с точки зрения международной экономики. В связи с тем, что ОАЭ подписали ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, налогоплательщикам выдается справка о наличии статуса налогового резидента, что полностью или частично освобождает последнего от налогообложения в своей стране. Такая справка может быть выдана как физическим, так и юридическим лицам. Юридическое лицо, претендующее на получение справки о статусе налогового резидента, должно выполнить ряд условий. К примеру, менеджер компании-заявителя должен иметь резидент визу ОАЭ, а сама структура должна существовать не менее 6 месяцев. Также фирме необходимо предоставить выписки из банка за этот период, аудиторское заключение и договор аренды офиса. Для получения такой справки физическим лицом, помимо наличия резидент-визы необходимо предоставить выписки из банка, договор аренды недвижимости и выписку из органов иммиграции, которая покажет количество дней, когда физлицо находилось в пределах государства.

Если же подтверждение резидентности требуется для налоговых органов страны, с которой нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то процедура несколько упрощается – необходимо предоставить договор аренды квартиры, документы об оплате коммунальных услуг, резидент-визу и Emirates ID (удостоверение личности, которое оформляется для всех жителей ОАЭ). Зачастую данные документы являются достаточным основанием для подтверждения статуса налогового резидента ОАЭ. Такая опция особенно интересна тем, кто не проживает 180 дней ни в одной стране, однако должен показать привязку к какому-либо государству для целей налогового планирования.

В чем заключается выгода налогового сотрудничества с ОАЭ?

Привлекательность Эмиратов с точки зрения налогообложения уже давно не является новинкой для иностранных граждан. Хорошо известно о том, что Объединенные Арабские Эмираты предлагают достаточно выгодные экономические решения как для корпоративных, так и для частных клиентов:

  • В первую очередь стоит обратить внимание на то, что ОАЭ позволяют зарегистрировать компанию и открыть банковский счет в одной юрисдикции. Большинство юрисдикций, которые разрешают регистрацию оффшорных организаций, не позволяют им открыть счета в той же стране. Прежняя схема работы, где оффшорная компания зарегистрирована в одной стране, а банковский счет в другой, 3057_post-270x270к примеру: «фирма на Сейшелах или БВО – счет в Прибалтике», на сегодняшний день является своеобразным «маяком» для банковских учреждений и воспринимается как весьма подозрительная. В данном контексте ОАЭ становятся чуть ли ни единственной альтернативой другим регионам, так как здесь можно и зарегистрировать компанию (резидентную или офшор), и открыть счет в банке, который будет котироваться остальными международными банками. Это позволит работать со всеми основными мировыми валютами. Помимо этого, одним из огромных преимуществ является стабильный курс доллара, который не менялся уже много лет. Но стоит обратить внимание, что в виду ужесточения противодействия отмыванию денег и легализации средств, банки ОАЭ отказались от открытия счетов для иностранных структур. То есть для того, чтобы компания могла сотрудничать с местным банком, она должна быть зарегистрирована в том же государстве.
  • Счета в банках для физических лиц. Несмотря на то, что местные банки отказывают в обслуживании иностранных компаний, они все же могут открывать счета физлицам, даже если они не являются резидентами ОАЭ. Остаток на таком счету должен быть не менее 1,400 долларов США. В основном для нерезидентов банки предлагают открытие счетов с остатком 1,400 или 96,000 долларов. Due diligence зависит от гражданства клиента, а также от суммы, которую он собирается держать в банке. Местные банки выпускают платежные карты систем Visa или Master Card, но привязываются они только к счету в дирхамах. Но и это условие не должно смущать, поскольку курс доллара является стабильным в течении последнего десятилетия и пользование такой картой остается не менее выгодным.
  • ОАЭ – одна из наиболее подходящих стран для создания «substance». Государство позволяет легально и за сравнительно небольшие деньги создать не просто компанию, являющуюся юридической оболочкой, но и реальную организацию – с юридическим адресом, подтвержденным помимо договора аренды и справками об оплате коммунальных услуг. Также такие организации должны иметь корпоративный номер телефона и минимальное количество персонала (секретаря).
  • Холдинговые компании. Эмираты являются идеальным регионом для регистрации холдинга, который будет существовать не только на бумаге, но и сможет реально подтвердить свое функционирование.
  • ОАЭ не входят в так называемый «черный список офшоров» в Украине. В РФ в такой список попал только Дубай, что позволяет клиентам работать с компаниями, зарегистрированными в других эмиратах.
  • Реестры акционеров компаний, зарегистрированных в ОАЭ на разных условиях («местные», фирмы, компании в СЭЗ или оффшорные), являются закрытыми и подлежат раскрытию только по решению суда.

  1. Бизнес в ОАЭ купить

Как повлияет ужесточение международного налогового контроля на бизнес в ОАЭ?: 2 комментария

  1. Natalie говорит:

    доброго дня. такой вопрос. у меня есть счёт в банке дубая. дебет счёт. ранее я была резидентом дубай и открыла его. сейчас я не резидент. живу в Индонезии. но на счету в банке дубай осталась большая сумма. Банк дубай передаст информацию об этом счёте? спасибо

    1. flexo говорит:

      Если человек является гражданином страны, которая входит в ОЭСР и не является резидентом ОАЭ, то информация будет передана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *