Изменение налогового законодательства

Объединенные Арабские Эмираты – государство, которое на протяжении нескольких лет постоянно на слуху. ОАЭ активно обсуждается мировой общественностью как крупнейший туристический центр, а также транспортный и торговый узел мирового значения, логистический «хаб». Безусловно массу интереса Арабские Эмираты вызывают к себе и со стороны бизнеса.

Ни для кого не секрет, что Объединенные Арабские Эмираты – один из наиболее привлекательных бизнес-регионов во всем мире. Именно в данном государстве столь активно развивается предпринимательская деятельность в большинстве популярных в мире направлений, здесь функционируют представительства, а также управленческие мощности существенного процента крупных компаний, которые ныне занимают ведущие позиции на рынке.

Бизнес-среда в Эмиратах является привлекательной и благоприятной, на что, собственно, и делают ставки многие крупные предприниматели. В первую очередь стоит отметить, что на формирование бизнес-сегмента в ОАЭ влияют масштабы местного рынка, а также высокая потребительская возможность населения страны. Также, стоит учитывать, что Объединенные Арабские Эмираты – это всегда престиж и безопасность, ведь в стране активному развитию коммерческой и предпринимательской деятельности способствуют не только социальные и инфраструктурные условия, но также сфера бизнеса всецело поддерживается местным законодательством.

Преимущества законодательства ОАЭ с точки зрения бизнеса

Как известно, современная бизнес-ниша активно развивается во всем мире, и многие потенциальные капиталовкладчики и акционеры пытаются выбрать для своей деятельности наиболее выгодный «уголок», где будет возможно не только получать максимальную прибыль от своей работы, но также и чувствовать себя уверенно и стабильно. Безусловно, любая деятельность в контексте бизнеса имеет многие преграды, в том числе и со стороны законодательства государства, где он был учрежден. Следовательно, принципиально важно определить для себя наиболее выгодные условия, а в рамках активно развивающейся глобализации, в том числе и в плоскости бизнеса, выбор довольно внушительный.

Именно законодательство Объединенных Арабских Эмиратов является одним из наиболее привлекательных моментов, если рассуждать о возможностях и выгоде современной предпринимательской деятельности в данной стране.

Как известно, законодательная база ОАЭ создана с учетом ключевых требований и потребностей современного бизнесмена. Законодательство Эмиратов не только всячески помогает начинать и активно развивать собственную предпринимательскую детальность. Юрисдикция ОАЭ также активно способствует и привлечению иностранных инвесторов на территорию государства. Здесь необычайно развитый и разнообразный рынок, практически полностью отсутствует бюрократия в привычном для большинства граждан СНГ понимании, банковская система считается одной из наиболее безопасных и эффективно работающих, существуют особые экономические зоны в ОАЭ, а также фактически отсутствуют налоги (или налоговые ставки необычайно низки).

Безусловно, система налогообложения в Эмиратах – наиболее обсуждаемая тема мировым бизнес-сообществом. На протяжении многих лет Объединенные Арабские Эмираты считаются настоящим «налоговым раем», ведь современная налоговая юрисдикция открывает массу выгодных сторон осуществления бизнеса в соприкосновении с данным государством.

Есть ли налоги в Эмиратах?

Ответ на вопрос о том, есть ли налоги в ОАЭ, безусловно, беспокоит огромный процент бизнесменов со всех уголков мира. Ранее часто доводилось слышать о том, что открыв свой бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах, акционер полностью освобождает себя от налогов. Разумеется, такое суждение неверно. Налоговая система Арабских Эмиратов подразумевает выплаты некоторых ставок иностранными акционерами предприятий, в зависимости от того, на каких правах оно существует или зарегистрировано в стране.

Процедура налогообложения в ОАЭ – весьма несложная, однако, чтобы стать налоговым резидентом государства с перспективой использования всех преимуществ местной налоговой юрисдикции, необходимо будет пройти ряд обязательных процедур.

Наличие статуса налогоплательщика подтверждает соответствующий Сертификат о держании статуса налогового резидента (Tax Domicile Certificate). Документ выдается бизнес-формированиям, которые ранее были учреждены иностранными гражданами, сроком на один год. Для юр. лица, чтобы получить статус налогоплательщика, необходимо предоставить документацию о регистрации компании на территории ОАЭ, копию паспорта, с наличием визы резидентской категории, а также копия самой визы. Резидентская виза обязательно должна быть действующей у менеджера или акционера предприятия. Также следует предоставить договор об аренде офиса в Эмиратах, аудит и банковские выписки из корпоративных счетов за последний год, которые демонстрируют движение финансов компании за последние 6 месяцев.

Таким образом, получив статус налогоплательщика, фирма может быть освобождена от выплаты налогов на прибыль, корпоративные пошлины, налоги на доход не обязуются выплачивать и физические лица-сотрудники зарегистрированных в ОАЭ организаций.

При этом, если компания функционирует в рамках одной из СЭЗ, она освобождается от выплаты любых налогов на 15-ти летний срок с момента учреждения предприятия. После того, как этот срок истекает, имеется возможность пролонгировать его.

В особенности предпринимателям необходимо обратить внимание на некоторые изменения, которые коснулись законодательства ОАЭ, в том числе и местной налоговой системы.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время, а именно с начала 2018 года, предприятия, зарегистрированные в Арабских Эмиратах, кроме оффшорных компаний, обязуются выплачивать ставку НДС, размер которой составляет 5%. Однако, с введением НДС в стране ОАЭ превращаются из безналоговой в низконалоговую юрисдикцию, что только положительно повлияет на функционирование, на других рынках за пределами арабского государства. Согласно Закону про НДС в ОАЭ, все субъекты предпринимательской деятельности также могут претендовать на возмещение НДС при определенных условиях.

Помимо этого, Объединенные Арабские Эмираты являются не только обладателями одной из наиболее податливых к иностранным инвесторам систем налогообложения, но также известны и как специфическая оффшорная зона. Действительно, в Эмиратах предоставляется возможность учреждения различных форм бизнеса, среди которых компании, направленные на функционирование на внутреннем рынке ОАЭ, предприятия, действующие в рамках Свободных Экономических зон, а также оффшоры.

Именно последние зачастую вызывают неподдельный интерес у бизнес-представителей со всего мира. Оффшорные компании в ОАЭ на протяжении последнего десятилетия пользовались необычайной популярностью, так как именно местные оффшоры обладают наиболее незапятнанной репутацией по всему миру. Эмираты не являются классической оффшорной юрисдикцией и не предоставляют бенефициарам возможности открывать так называемые «полочные» компании или Shelf Companies, что выгодно выделяет страну среди известных регионов с классическими оффшорными юрисдикциями.

Какие изменения налогового законодательства ОАЭ вступили в силу?

Среди главных изменений в налоговом законодательстве ОАЭ в прошлом году максимальное количество людей активно обсуждали введение НДС в стране. Для многих такое решение местных властей было непонятным или нецелесообразным, однако, стоит подчеркнуть, что благодаря этому для зарубежного бизнеса в Эмиратах открываются совершенно новые, более масштабные возможности, позволяющие выйти на другой уровень мирового рынка.

Все наиболее существенные реформы и изменения в налоговой юрисдикции Объединенных Арабских Эмиратов, а также законодательстве страны обсуждались с конца лета 2017 года. Большинство из них вступило в силу сразу с приходом следующего, 2018 года, следовательно, интересующимся людям стоит более подробно изучить все вопросы и новшества, которые безусловно могут повлиять на их коммерческую и предпринимательскую деятельность.

Бытует мнение, что налоги в Арабских Эмиратах практически полностью отсутствуют, однако, оно не является единственно верным. Действительно, некоторые ставки в стране отсутствуют, но при этом необходимо четко понимать разницу между различными формами бизнеса и ознакомиться со всеми условиями существования их в стране. Изучив все необходимые нюансы налоговой юрисдикции ОАЭ и принципы налогообложения, реализуя собственную реальную модель бизнеса иностранный инвестор реально может фактически «вытянуть выигрышный билет», обеспечив для себя максимально безопасные, благоприятные и выгодные условия для функционирования.

 

Итак, правительство Объединенных Арабских Эмиратов в конце августа 2017 года опубликовало в открытый доступ Федеральный Закон №8, который регулирует вопрос введения НДС в странах Персидского залива (инициатива основана на Едином Соглашении Совета Стран Персидского Залива о Налоге на добавочную стоимость). В список стран, которые обязуются ввести НДС, помимо Арабских Эмиратов вошли также Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Кувейт и Катар.

Восьмой Федеральный Закон или «The Federal Decree-Law No8 of 2017» гласит, что НДС в Арабских Эмиратах вступает в применение уже с 1 января 2018 года, вместе с Саудовской Аравией. Остальные страны-участницы Единого соглашения о НДС планируют ввести в обиход налог на добавочную стоимость с началом следующего, 2019 года. При этом, официальные исполнительные правила к Закону, который курирует процесс ввода НДС власти Эмиратов пока не предали огласке.

Исходя из опубликованного закона, в Объединенных Арабских Эмиратах вводится Налог на добавочную стоимость, размером 5%. Именно такая стандартная ставка была согласована всеми странами Совета Персидского Залива.

 

Помимо этого, закон про НДС в ОАЭ и Саудовской Аравии также предусматривает перечень направлений деятельности, которые не будут облагаться данным налогом, то есть операции со ставкой 0%. В основном же правила налогообложения остаются неизменными и соответствуют общепризнанным мировым принципам.

При этом стоит подчеркнуть, что существует ряд нюансов, которые отличают принцип применения НДС между ОАЭ, Саудовской Аравией, другими странами Персидского Залива, а также в мире. Все эти отличия и разбежности стоит запомнить и учитывать при налоговом планировании на будущий год. К примеру, в Арабских Эмиратах освобождается от НДС предоставление услуг в сфере общественного транспорта, в то же время Саудовская Аравия не освобождает данное направление деятельности от налоговой ставки, размером 5%. То же самое касается и услуг в отрасли здравоохранения: в ОАЭ они облагаются ставкой НДС в 0%, в Саудовской Аравии НДС на этот вид деятельности составляет стандартные 5%.

Согласно Закону про НДС в ОАЭ, все субъекты предпринимательской деятельности также могут претендовать на возмещение НДС при определенных условиях. К примеру, возмещение ранее выплаченного НДС доступно в случае осуществления налогооблагаемых операций по ставкам 5% или 0%.

Стоит подчеркнуть, что такие изменения в налоговом законодательстве Объединенных Арабских Эмиратов заметно повлияют на функционирование компаний и корпораций в стране. Всем акционерам и предпринимателям стоит четко понимать, что сейчас принципиально важно вовремя пересмотреть внутреннюю корпоративную политику. Причем делать это нужно как в контексте организации учета операций, так и с точки зрения дисциплины персонала. Так же обстоят дела, если фирма осуществляет налогооблагаемые и необлагаемые операции: в таких ситуациях действует принцип распределения НДС между транзакциями, установленный Исполнительными правилами к Закону об НДС.

Регистрация плательщика НДС в Объединенных Арабских Эмиратах

С наступлением 2018 года предприятия, которые функционируют в ОАЭ должны зарегистрировать себя в качестве плательщика НДС. Обязательная регистрация плательщиков налога на добавочную стоимость стартовала уже на сегодняшний день, несмотря на то, что сами исполнительные нормы к соответствующему закону находятся на этапе разработки.

С начала 2018 года предприятия, которые подпадают под требования Закона о НДС, будут приглашаться для регистрации в соответствующие контролирующие органы. Орган, который занимается контролем вопроса регистрации плательщиков НДС – Федеральное налоговое управление или Federal Tax Authority.

Среди таких компаний приглашения уже получили (до 31 октября) те, чья сумма налогооблагаемых транзакций в течение последнего года превысила 150 миллионов дирхам и более. Также Налоговое управление ОАЭ (FTA) проинформировало о необходимости регистрации до 30 ноября 2017 года компании, оборот которых составил 10 и более миллионов дирхам.

Соответственно, остальные фирмы и организации должны зарегистрироваться плательщиками НДС в соответствии со следующими критериями:

  1. Сумма годовых налогооблагаемых или импортных операций превысила регистрационный порог 375 тысяч дирхам. Такие предприятия обязаны пройти регистрацию налогоплательщика на добавочную стоимость.
  2. Общий объем налогооблагаемых или импортных транзакций за последние 12 месяцев не превысил регистрационный порог 375 тысяч дирхам, но при этом оборот компании перешагнул минимальное пороговое значение 185 тысяч дирхам. Такие предприятия не обязуются регистрироваться как плательщики НДС, однако при необходимости они могут сделать это на добровольных началах.
  3. Также добровольно зарегистрировать плательщика НДС получат возможность и фирмы, которые не превысили общий годовой расход в размере 185 тысяч дирхам. Они могут сделать это добровольно, что будет весьма полезным для бизнеса, который находится на стартовом этапе деятельности.
  4. Операции, которые не подпадают под действие НДС, а также освобожденные от НДС транзакции не будут учитываться.

Компании-нерезиденты не должны соблюдать пороговые отметки для регистрации, следовательно, в случае осуществления ими деятельности в пределах ОАЭ, они обязуются пройти регистрацию как плательщики НДС. К примеру, это могут быть организации, которые предоставляют услуги ремонта в зданиях, что находятся на территории Арабских Эмиратов.

Также стоит отметить, что в Эмиратах предусмотрена возможность регистрации Группы-плательщика НДС. Это может коснуться организаций, являющихся резидентами государства, которые связаны одним управленческим центром. В таком случае операции между взаимосвязанными фирмами, или дочерними и материнскими компаниями не облагаются НДС.

В целом же, несмотря на ввод в Объединенных Арабских Эмиратах Налога на добавочную стоимость, налоговое законодательство страны остается одним из наиболее лояльных во всем мире. Фискальная система Эмиратов подразумевает весьма мягкое отношение к доходам физических и юридических лиц, поэтому в стране, как граждане, так и резиденты, остаются освобожденными от налога на прибыль, а также социальных и корпоративных сборов.

На сегодняшний день преобладающее большее количество компаний, функционирующие на просторах Арабских Эмиратов, акционерами которых являются иностранные граждане, освобождаются от большинства сборов, но при этом у них не возникнет никаких проблем с двойным налогообложением, которые могут проявиться при условии регистрации в других экономически привлекательных регионах (в том числе и офшорных юрисдикциях). Налоги в Объединенных Арабских Эмиратах не взымаются с предприятий, функционирующих в местных зонах со свободными экономическими условиями (СЭЗ), а также организаций, зарегистрированных под оффшорными условиями. Помимо этого, по-прежнему не подлежат налогообложению и сотрудники, работающие в этих компаниях.

В то же время не стоит забывать, что даже при столь лояльных условиях налогообложения, в Эмиратах существует перечень специфических направлений деятельности, которые все же должны выплачивать налоги в гос. казну Арабских Эмиратов. В первую очередь под налогообложение со стороны Арабского государства попадают компании, задействованные в нефтегазовой промышленности и банковском секторе. На прибыль данных направлений налоговые ставки в Эмиратах достигают 55% и 20% соответственно, однако стоит учитывать, что эти ниши до сегодняшнего дня являются практически закрытыми для иностранных граждан, поэтому отталкиваться от них не стоит.

Бизнес без налогов в ОАЭ – это реально

Команда Dovira Management Consultancies готова оказать Вам консультативную помощь в вопросах налогового планирования, а также регистрации бизнеса в ОАЭ. Высококвалифицированные и опытные профессионалы в сфере налогообложения предоставят всю необходимую информацию, а также посодействуют при осуществлении регистрационных процедур и взаимодействии с налоговыми органами Арабских Эмиратов. Мы поможем обеспечить максимально плавный переход бизнеса с учетом новых требований по НДС и поможем адаптироваться, оценив влияние НДС на Ваш бизнес.


  1. Бизнес в ОАЭ купить
Заказ услуг и консультирование по тел.: +38 (050) 335-57-47

Изменение налогового законодательства: 1 комментарий

  1. Андрей говорит:

    Спасибо за интересную статью. А в чем выгода меня как частного лица, если раньше не нужно было платить налогов в дубаи в принципе, а теперь появляется НДС в ОАЭ?

    Добрый день. Спасибо, что обратились в нашу компанию. В том, что теперь ОАЭ — это оншор, низконалоговая юрисдикция, то есть, существует только НДС в размере 5%, что дает целый рад преимуществ. Для получения более экспертного ответа на данный вопрос необходимо позвонить по контактным номерам телефонов или отправить соответствующую заявку на контактную почту.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *